カテゴリ:recette( 8 )

macrobiotic?

Feb.08,2012

e0191116_15474133.jpg

staub 23cm oval cocotte(basil green)

野菜いっぱいさつまいものすいとん








recette

e0191116_15471471.jpg


冷蔵庫に残っていた野菜(大根・人参・蓮根・牛蒡・長ねぎ・ブロッコリーの茎・さつま芋)、
油揚げ、干ししいたけ+水50ml(予め戻しておく)を
staub 23cmに入れ、ふたをして中火にかける。

沸騰したら弱火で5分→そのまま放置する(15~20分)





e0191116_15472754.jpg


さつま芋を取り出し、粉(小麦粉or米粉)を適量加え、
ミニマッシャーでつぶしながら混ぜる。

食べやすい大きさにまるめ、野菜が全体的に浸る位のお湯を加えて、
再沸騰させた鍋に一つずつ落として加熱する。

一度火を止め、味噌を溶かして軽く弱火にかける。
仕上げにしょうがのすりおろしを加え、お好みで柚子胡椒を添える。








e0191116_15461368.jpg



staubで炊いた玄米ごはんとともに・・・♪

[PR]
by qoo0809 | 2012-02-08 23:04 | recette

Crêpe Suzette

e0191116_13191446.jpg

ZWILLING SOL 20cm
Crêpe Suzette




recette

<4人分:10~12枚>
(クレープ生地)
・ 薄力粉     1cup
・ 卵       2個
・ 牛乳     250ml
・ さとう      大さじ1
・ 溶かしバター   大さじ1
(オレンジソース)
・ オレンジ     3個
・ さとう      大さじ2~3(お好みで)
・ バター     大さじ1~2(お好みで)
・ コアントロー   適量



1. ボールに薄力粉、卵を入れ泡立て器でよく混ぜ合わせたら、さとう
   (生地用)、溶かしバターも 加えて混ぜ、牛乳を少しずつ加える。

2. 中火に熱したフライパンにクレープ生地を流し入れ、焼き色がつく
   まで両面を焼いたら2つに折りたたむ。
 
3. オレンジ2個はジュースを絞り、もう1個は果肉を房から取り出す。
   フライパンにさとう(ソース用)を入れて中火にかけ、薄茶色に
   なったらバターを入れて溶かし、ジュースも加え煮立てる。

4. 3に2のクレープ生地を入れて、片面が少し柔らかくなったら
   ひっくり返して果肉も加えて、もう片面にもソースを含ませ、お好
   みでコアントローを加える。皿にクレープをのせて、ソースと
   オレンジの実をまわしかける。

  
    バニラアイスクリームを添えてもおいしいです。
    コアントロー(orグランマニエorオレンジキュラソー)を加えた
      時フライパンを傾け引火させフランベすると更においしいです。









   
ももちゃん、なな~、お待たせしてごめんなさい・・・。
こんな感じで大丈夫かな?

何かあったら、いつでも連絡してね!!


[PR]
by qoo0809 | 2012-02-01 23:17 | recette

autumn*staub②

ようやく・・・、秋の訪れ♪♪

e0191116_23454468.jpg

staub 16cm round cocotte(black)

きのことスモークサーモンの雑穀ごはん



recette

・ 白米+雑穀  1合(雑穀は1割程度)
・ 水     180ml(米:水=1:1)
・ 人参    小1/4本
・ 油揚げ   1/4枚
・ しめじ   30g
・ スモークサーモン  50g(飾り用に2~3枚とっておく)
・ 大葉    お好みで
・ 塩     適量



1. 白米はといで30分位ザルにあげ、雑穀はしばらく水につけておく。
   にんじんと油揚げはみじん切り、しめじは1cm位に切る。


2. staub鍋に白米、雑穀、水、人参、油揚げ、塩ひとつまみを入れ中火にかけ
   全体が沸騰したら軽くひと混ぜしてしめじとスモークサーモンを加える。
   フタをして10~12分弱火にかけたら火を止めて10分位蒸らし、お好みで刻ん
   だ大葉を加える。塩で味を調え、仕上げに大葉とスモークサーモンを飾る。










   
miyukiさん、madokaさん、
お待たせしてしまい、ごめんなさい・・・。

簡単すぎてご紹介するまでもないrecipeですが、
こんな感じで大丈夫でしょうか?

何かありましたら、いつでもご連絡くださいね!!




 

[PR]
by qoo0809 | 2011-10-02 23:43 | recette

Today's lunch


e0191116_1528592.jpg

焼き鰆のちらしずし
切干大根の煮物
玉ねぎとじゃこの酢の物
わかめとゴマのお吸い物
黒豆煮









だいぶん痛みが治まってきて、何とかごはんが作れるまでになりました ♪


「今は歩くのが一番よくない!」と言われているし、早く治したいので
家から一歩も出ないで、おとなしく安静にしています。


買い物に行けないので、全て冷蔵庫と冷凍庫にあったもの&乾物ですが、
こういうときだからこそ、ちゃんとたべなくては・・・ということで、





黒豆はstaubでeco cooking


cocotteに一晩水に浸した黒豆と水を入れフタをして中火

→沸騰したらアクをとり、弱火で5~10分→火を止めてそのまま1~2hおく

→中火で沸騰したら弱火にし黒糖を加え5~10分→火を止めて1~2hおく

→お好みの柔らかさになるまで弱火で10~20分位煮る。



余熱調理でゆっくりやさしく加熱したので、とってもふっくらと仕上がりました







blogを見てくださったお友達から、励ましのメッセージをたくさんいただきました ♪
感謝の気持ちでいっぱいです。本当にありがとうございました
★★★




[PR]
by qoo0809 | 2011-07-18 16:22 | recette

staub gohan

~How to cook rice with staub cocotte~


e0191116_2334349.jpg

staubで白米を炊く時の目安

[round cocotte]
           
10cm・・・0.5合 14cm・・・1~1.5合
16cm・・・1~2合 18cm・・・2~2.5合
20cm・・・2~3合 22cm・・・3~4合
24cm・・・4~5合

[oval cocotte]
11cm・・・0.5合 15cm・・・0.5~1合
23cm・・・2~3合 27cm・・・3~4合




 
米1合 : 180ml : 約150g

基本の分量 ⇒ 白米(浸水前) : 水 = 1 :1
水の量はお好みで調節して下さい。

柔らかめに炊き上げたい場合⇒浸水前の米の量の1~2割増




~recipe~

1. 白米をとぎ、ざるにあげて30分位おく。

2. 鍋に水気をきった米と同量の水を入れ、ふたをあけたまま
   中火にかける。
  (何度か炊いて火加減がつかめたら、最初からふたをしても大丈夫です。)

3. 全体的に沸とうしたら、軽くひと混ぜしてふたをする。
  弱火で10~12分加熱したら火を止めて、そのままの状態で
  10~15分蒸らす。




☆~☆



e0191116_23565352.jpg

staubで玄米を炊く場合

しっかりと浸水させて(私はいつも半日位浸水させます)
米 :水=1:2 位の割合で、じっくり時間をかけて炊きます。
(沸とうするまで中火→弱火で20~25分→10~15分蒸らし)






☆~☆




“煮る・炊く・蒸す・焼く・揚げる・スモークする”
どんな調理もできるstaub cocotte

白米だけでなく雑穀入りや玄米ごはんも
ふっくらとおいしく炊きあがります♪



炊きあがったごはんをアレンジして

e0191116_13503966.jpg

* staub 14cm round cocotte(eggplant)

スモークサーモンとセロリのごはん







炊きあがったごはんにスモークサーモンと刻んだ
セロリを和えるだけの簡単ごはん♪

セロリのかわりに大葉や三つ葉をあわせたり、
お好みですし酢を混ぜてもおいしいです。

[PR]
by qoo0809 | 2011-03-24 07:10 | recette

moelleux au chocolat


e0191116_810356.jpg


~Recipe~
[PR]
by qoo0809 | 2011-02-06 07:57 | recette

steamed snapper with seaweed


e0191116_9413.jpg

わかめや昆布と一緒に蒸すことで、鯛の身がとても
ふっくらと仕上がり、海藻の香りでより深い味わいに ♪

海藻蒸しをいただいた後は網をはずし、ごはんとだし汁を適量入れて
沸騰させ、蒸し鯛の身、刻みねぎ、卵、調味料(塩・しょうゆetc.)を
お好みで加え、ひと煮立ちさせて鯛雑炊でいただきます!!


TWIN specials steamer&smoker set” で作ると、
一度に2つのおいしさを味わうことができます☆




~Recipe~
[PR]
by qoo0809 | 2011-01-27 23:03 | recette

cinnamon roll


e0191116_9231172.jpg

staub 23cm oval cocotte*
cinnamon roll


recette
e0191116_9225743.jpg













・ 強力粉・・・300g
・ 牛乳・・・180ml
・ 生イースト・・・10g 
・ 砂糖・・・50g
・ 塩・・・5g
・ 卵・・・1/2個
・ 溶かしバター・・・40g

(A)・溶かしバター・・・15g ・砂糖・・・20~30g
   ・シナモン・くるみ・・・適量 ・ 卵(仕上げ用)・・・1/2個


1. ボウルに砂糖、生イースト、卵を入れてよくすり混ぜる。30~40℃に
  温めた牛乳を入れてよく混ぜ、強力粉と塩を加え手でこねて、全体が
  なじんだらバターを入れてしっかりとこねる。

2. こねあがったら丸くまとめ、ぬれふきんをかけて暖かい所で2倍になる
  まで40~50分一次発酵する。しっかりとふくらんだら空気を抜き、
  めん棒で30cm角位に伸ばす。

3. (A)のバターをハケで全体にのばし(両端は塗らない)、砂糖、
  シナモン、くるみを全体に振りかけ、端から巻いて、ナイフで5cm幅に
  切り、オーブンシートを敷いた鍋に敷き詰める。ぬれふきんをかけて
  15~20分位おき、焼く直前に卵を塗って180℃に予熱したオーブンで
  30分位焼く。



素炊糖を使ったのでやさしい甘さになりました。くるみはから入りして、香ばしく・・・、
仕上げにクリームチーズと砂糖で作ったfrostingをかけると、
よりcinnamon rollらしくなります♪

[PR]
by qoo0809 | 2011-01-26 23:10 | recette