macrobiotic?

Feb.08,2012

e0191116_15474133.jpg

staub 23cm oval cocotte(basil green)

野菜いっぱいさつまいものすいとん








recette

e0191116_15471471.jpg


冷蔵庫に残っていた野菜(大根・人参・蓮根・牛蒡・長ねぎ・ブロッコリーの茎・さつま芋)、
油揚げ、干ししいたけ+水50ml(予め戻しておく)を
staub 23cmに入れ、ふたをして中火にかける。

沸騰したら弱火で5分→そのまま放置する(15~20分)





e0191116_15472754.jpg


さつま芋を取り出し、粉(小麦粉or米粉)を適量加え、
ミニマッシャーでつぶしながら混ぜる。

食べやすい大きさにまるめ、野菜が全体的に浸る位のお湯を加えて、
再沸騰させた鍋に一つずつ落として加熱する。

一度火を止め、味噌を溶かして軽く弱火にかける。
仕上げにしょうがのすりおろしを加え、お好みで柚子胡椒を添える。








e0191116_15461368.jpg



staubで炊いた玄米ごはんとともに・・・♪

[PR]
by qoo0809 | 2012-02-08 23:04 | recette