2011年 07月 18日
Today's lunch
切干大根の煮物
玉ねぎとじゃこの酢の物
わかめとゴマのお吸い物
黒豆煮
☆
だいぶん痛みが治まってきて、何とかごはんが作れるまでになりました ♪
「今は歩くのが一番よくない!」と言われているし、早く治したいので
家から一歩も出ないで、おとなしく安静にしています。
買い物に行けないので、全て冷蔵庫と冷凍庫にあったもの&乾物ですが、
こういうときだからこそ、ちゃんとたべなくては・・・ということで、
*** 黒豆はstaubでeco cooking ***
cocotteに一晩水に浸した黒豆と水を入れフタをして中火
→沸騰したらアクをとり、弱火で5~10分→火を止めてそのまま1~2hおく
→中火で沸騰したら弱火にし黒糖を加え5~10分→火を止めて1~2hおく
→お好みの柔らかさになるまで弱火で10~20分位煮る。
余熱調理でゆっくりやさしく加熱したので、とってもふっくらと仕上がりました ☆
☆
blogを見てくださったお友達から、励ましのメッセージをたくさんいただきました ♪
感謝の気持ちでいっぱいです。本当にありがとうございました★★★
by qoo0809
| 2011-07-18 16:22
| recette