2010年 11月 11日
BBQ
秋晴れのさわやかな休日
会社のみんなでBBQ in Hiratsuka
“TWIN specials steamer&smoker set”を使って、燻製も作りました!!
「手羽先のゆず胡椒風味スモーク」
塩を全体に振り10分おいた手羽先の水気をふき、
ゆず胡椒をからめて20分位smoke
「スモークチーズ」
溶けにくいチーズ(プロセスチーズetc.)を
30分位乾かし、アルミフォイルにのせて30分位smoke
「スモークサーモン」
水気をふいて塩と砂糖(サーモン150g:塩・砂糖各小さじ1/2)をまぶした
サーモン(生食用)をラップフィルムと厚手のキッチンペーパーを敷いた
バットに皮目を下にして置き、タイムをのせてしっかり包み、
冷蔵庫で一晩マリネする。水気をよくふいて5~10分位smoke
(さっとスモークのはずが…、smokerに入れたの忘れてて、ちょっと残念な仕上がり)
「ししゃものスモーク」
30分位乾かしたししゃもの上にローリエをのせて、10~15分位smoke
「タジンで作る豚肉とナスの香味蒸し 長ネギのナムルとねぎポン酢を添えて」
薄切りにしたナスにしゃぶしゃぶ用の豚肉を一枚ずつはりつけて
staub tajine 28cmに並べる。軽くお酒をかけ、ふたをして豚肉の
色が変わるまで蒸し焼きにする。しらがねぎを塩とゴマ油であえた
ナムルをのせて、刻みねぎとすりごまを入れたポン酢をかける。
焼き野菜(staub X.O. round grill)
豚汁(staub oval cocotte 27cm)
☆
ご家族の皆様もたくさん参加してくださいました☆
仕事の時とはまた違うpapaやmamaの顔が見られて
とってもとっても素敵でした!!
すっきり晴れわたった秋空の下、
みんなのキラキラとした★笑顔が印象的だった一日♪♪
本当に楽しかった~~~!!
by qoo0809
| 2010-11-11 21:30
| voyage